外资紧盯钢铁股行业盈利拐点或已接近

时间:2019-10-27 来源:www.hdxyjgj.com

与此同时,国内资金聚集在成长型股票上,以高盛(Goldman Sachs)和摩根大通(Morgan)为代表的外国机构对钢铁和石油等传统行业表现出了浓厚的兴趣,不仅进行了深入研究,而且对八一钢铁公司(Bayi Iron and Steel)邯钢,松山等。公司一季度新上市的前十名股东中。

外国投资钢铁股的逻辑并不复杂。重要因素之一是钢铁行业的利润转折点可能正在逼近。

钢铁是典型的周期性行业,具有较高的固定成本和较高的经营杠杆。在前期钢材价格下跌的过程中,钢厂由于固定成本而无法进行调整,从而导致持续亏损。但是反过来,随着下游需求的放缓和钢铁价格的反弹,高经营杠杆也使钢铁公司具有强大的盈利能力。

从未来几个月的变化来看,确实存在一种可能性。丽都因素包括一系列稳定增长的措施,例如中央政府在初期阶段实施的高铁和棚户区改革。扶持资金实际上将从7月到12月到位。预计那时将出现钢铁消费的拉动。此外,出口增长将从3月开始。由于人民币贬值以及钢材价格处于绝对低位,中国钢厂的出口动能有所增加。 1-5月,中国钢铁产品累计出口量增长33.6%,创历史新高,有助于平衡国内钢铁市场。供需。在欧洲和美国的经济复苏的背景下,这种趋势有望继续。此外,经过长时间的下降和产业链的清晰库存后,一旦市场预期发生变化,它将刺激补货行为并扩大对钢铁的实际需求。在以上几个因素的综合作用下,未来几个月钢材价格不可能见底。

这一轮钢价反弹对钢铁企业利润的影响和意义将与以往不同。我们已经注意到,钢铁产业链的扩张已进入上游,铁矿石从短缺变成了过剩,钢铁行业的上下游定价模式已开始使钢铁企业受益。铁矿石成本吞噬了利润的局面将从根本上改变。利润稳定性和可持续性将得到加强。

除此之外,对于钢铁公司来说,财务成本也在朝着有利的方向发展。随着经济下行压力,国内货币政策基调已悄然改变,未来市场利率低迷是高概率事件。对于负债率通常超过60%,平均毛利润仅5%的钢铁公司而言,只有节省财务成本才能带来巨大的绩效提升。

外国对钢铁股票的投资的第二种逻辑可能是对行业整合的潜力持乐观态度。根据工业和信息化部,国家发改委,财政部等单位去年年初联合发布的《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》,到2015年,十大钢铁企业集团的产业集中度将达到达到约60%。去年,前十大钢铁企业集团的粗钢产量仅占全国总量的40%。在产业整合过程中,龙头企业将受益于规模经济和组织结构的改善,并获得新一轮的增长。

此外,借鉴浦项制铁,新日铁和米塔尔钢铁集团等国际先进经验,不难从行业生命周期的角度了解中国钢铁行业的地位和发展趋势。经过激烈的竞争阶段,成熟度,市场内部实力,环境保护,节能减排等外部政策共同推动了这一进程。将来,钢铁行业中剩余的“格力”和“美丽”将享受发展红利,而不会受到新进入者的威胁。

第三个逻辑很便宜。从投资的角度来看,有必要认识到钢铁业不会消亡的事实,而筛选出的优秀公司比仍处于概念引入期的大多数最受欢迎的股票,加上目前的股票,安全性和长期性要高得多。海外成熟市场投资者自然倾向于传统产业在A股市场的估值优势。

在运营水平上,经过多年的钢铁库存下降,该行业的平均市净率下降到0.7倍,一些股票甚至下降到0.5倍,并且持股集中度很高。当基本转折点到来时,仅进行了估值修复。它可能带来良好的增长。当然,由于钢铁库存的巨大真空,不排除它成为连续热钱的对象,它类似于煤色舞蹈的市场。

[打印] [关闭]

——