秋季疾病预防

时间:2019-11-02 来源:www.hdxyjgj.com

文章介绍

秋天是夏冬交替的季节。由于气候干燥,气温多变,人体暂时难以适应,疾病容易发生或复发。因此,秋季后必须注意保健和疾病预防。秋天有许多常见和经常发生的疾病需要预防。让我介绍一些秋天预防疾病的方法,这样我们就可以远离疾病,永远保持健康。

1.胃肠疾病。秋天,天气又高又凉爽,人们的食欲增加,暴饮暴食容易加重胃肠负担和功能障碍。气候多变,昼夜温差大,容易引起腹部寒冷,导致肠道蠕动增加和腹泻。预防秋季腹泻的重点是保持脾胃,防止胃病复发。

2.秋天干燥。秋雨少天干燥,空气水分不足,人们容易出现鼻咽干燥、声音嘶哑、干咳少痰、口渴便秘等一系列干燥症状,俗称“秋燥综合症”。秋天的干燥不仅让人感到不舒服,还会诱发许多传染病,如感冒、疔疮、鼻炎等。因此,秋季滋阴润燥是必要的。在饮食方面,你应该经常喝开水和蔬菜汤,多吃些潮湿的食物,如梨、葡萄、香蕉、银耳和绿色蔬菜,少吃辛辣和干燥的东西,如辣椒、洋葱、生姜和大蒜。日常生活中早睡早起。早睡养阴,早起放松肺,呼吸新鲜空气,使体液充足精力充沛。

3.呼吸道感染。秋季气候多变,下午早、下午晚、室内外温差较大,呼吸道粘膜不断受到突如其来的温暖和突如其来的寒冷刺激,抵抗力减弱,为病原微生物提供了机会,极易引起感冒和感冒、扁桃体炎、气管炎和肺炎。患有慢性气管炎和哮喘的病人通常症状恶化。因此,我们应该注意秋天的天气变化,及时增减衣服,加强户外活动,增强身体抵抗力。

4.心血管疾病。秋季是多种心血管疾病的季节。随着天气变冷,皮肤和皮下组织中的血管收缩,外周血管阻力增加,导致血压升高。感冒还会引起冠状动脉痉挛,直接影响心脏供血,诱发心绞痛或心肌梗塞。因此,心血管疾病患者应坚持服药,坚持力所能及的体育锻炼,积极预防和治疗感冒,避免诱发和加重心血管疾病。(乔建斌)

一、寒冷(Cold):秋季气候变化异常,季节变化迅速,早、中、晚、室内外温差大,突然冷暖持续刺激呼吸道粘膜,抵抗力减弱,为病原微生物提供机会,是感冒等上呼吸道感染疾病的高发季节。尤其是当工作环境通风不良时,感冒更容易在人与人之间迅速传播。老人和儿童容易感冒。

流感(简称流感)是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病。流感潜伏期很短,通常为1-2天。主要表现为高烧、头痛、流泪、流鼻涕、四肢疼痛等症状。有些病例可能并发肺炎等。流感主要通过呼吸道传播,传染性强,传播迅速,容易在集体单位发生。每年冬天都有季节性发病高峰。流感或上呼吸道感染在交替的寒冷和温暖季节容易发生。防控:预防措施要注意保暖;增加体育锻炼;流感流行季节减少到公共场所或空气混浊的地方。家庭、学校等集体单位应当经常开窗通风,保持空气流通;目前,是接种流感疫苗的时候了。流感疫苗可用于慢性病患者、老年人和体弱者的免疫预防。如果出现流感症状,请及时就医并休息。

预防感冒首先要遵循“春寒秋裹”和“抗寒锻炼从秋季开始”的原则,注意根据气温变化选择衣服。增加户外活动,增强体质,在工作环境中保持良好的通风是非常重要的,以便尽可能避免进出公共场所。我们应该多喝水,多吃水果来增强身体的新陈代谢。经常使用冷水清洗也有助于预防感冒。尽可能避免接触感冒患者,触摸感冒患者或他们触摸的东西后洗手,手指远离眼睛和鼻子。万一流行性感冒,老醋可以用来熏蒸房间。

秋天是收获季节和令人兴奋的季节,但也是一些疾病开始活跃的季节。为了让每个人在享受秋天美景的同时感到健康,我们在此列举并介绍一些预防秋天疾病的方法,希望这些预防方法能对每个人有所帮助,并希望每个人都能健康度过这个金秋。