戎国强:教授说足球,真悖还是装悖

时间:2019-11-03 来源:www.hdxyjgj.com

鲁迅在《名人和名言》(含《且介亭杂文二集》)中说“专家的话有许多矛盾”。“悖论”是指荒谬、荒谬和违反事实或常识。专家怎么能说错话呢?鲁迅说:“他们的矛盾不一定在于说出他们的专长,而是依靠专家的名字来讨论他的专长以外的事情。”

昨天有一个这样的例子。北京大学教授张颐武评论《环球时报》。这篇文章观点的对与错暂时被忽略了,但作为论据的事实首先是错误的。张颐武说,“足球本身确实是一项非常复杂的运动,在短时间内几乎不可能取得进展”。自20世纪70年代和80年代初以来,中国足球已经努力工作了40多年。这还是一个“短暂的时期”吗?在过去40年左右的时间里,中国足球没有取得任何进步,而是倒退了。荣智星、左树生,他们这一代的球员,郝海东这一代的球员,已经能够不时地在亚洲获得第二和第三名。他们现在怎么会这么痛苦?我甚至不知道这些基本事实。我怎么敢说我关心足球?

鲁迅说:“在社会上,人们普遍认为名人的话是名言。因为他们是名人,所以他们无所不知。”邀请名人与权威人士交谈是当前的时尚。然而,名人一旦受到别人的邀请,就会忘记他们是什么,认为他们什么都知道。张颐武是北京大学的文学教授,他经常在电视和报纸上发表意见。他在身材上也是名人。然而,足球不是他的专长,说话时很容易出现“悖论”。

此前,刘从炎的文章《足球不应成中国负面现象的替罪羊》发表于《文汇读书周报》。刘雯还说:鲁迅说“专家的话有很多矛盾”。过去我不明白他们,但现在我突然明白了他们所有人!鲁迅在70多年前说过与这次拍卖有什么关系?事实证明,一些专家建议,如果高层领导人出面宣布他们的立场,拍卖可以停止。刘雯认为,专家们倡导的“悖论”与社会进步的趋势背道而驰:一切都需要“官方”才能说话,普通话是一个词,其他一切都不可能,官方思维仍然是常态。这似乎是最方便的解决办法,但它基于消极传统,违背了改革精神。

现在,一些专家也学会了“假装叛逆”,故意说令人震惊和不理智的话来吸引别人的注意力。例如,任志强说房价不贵,胸罩比房子更赚钱。任志强可能不明白内衣和房地产之间没有这样的可比性,但话说得越荒谬,就越引人注目。一些内衣业主听到这个消息后感到委屈,还有“集体炮轰任志强”的消息。很难区分真实悖论和虚假悖论。最后,每个人都会看热闹,不认真对待。

有些人把知识分成三种:一种是我们知道的,另一种是我们不知道的;第三是知道我不知道。我们不知道的东西可以通过多读多理解从无知变成知识。困难在于意识到我们知道的不多。因此,为什么我们对它了如指掌成为许多人“不知道”的问题。

困难的是要意识到许多人不知道。因此,为什么他们对它了如指掌成为许多人“不知道”的问题。

责任编辑器:hdwmn_ctt