专家:房产税征收是大趋势 但未必会降房价

时间:2019-11-08 来源:www.hdxyjgj.com

北京8月23日电中国经济网财政部部长楼继伟“毫不犹豫”推出的声明,再次将房产税的讨论推向高潮,成为各大经济会议的热门话题。 应该征收房地产税吗?什么时候征收?这会降低房价吗?许多专家在不同场合表示,开征房产税和遗产税是大势所趋,没有必要搁置房产税的立法进程。 随着未来房产税的出台,房价不一定会下降。

从2011年1月开始,房产税将在上海和重庆试点 2013年,政府再次发出了加快推进房产税的强烈信号,建议“加快房产税立法,适时推进”,并将其纳入第十二届NPC常务委员会立法计划。 房地产税是在贯彻税收法定原则的背景下列入全国人大立法计划的。然而,房地产税由于其直接税、财产税、地方税和民主税的独特性,在所有税种中具有独特性和显着性。

中国社会科学院研究员、中国社会科学院国际投资研究中心学术委员会副主任曹建海在接受中国经济网采访时表示,未来房地产投资将呈现零增长和负增长的趋势。储备房屋将是主要的交易主体,新开发房屋的比例将越来越低。 出售土地不再是可持续的,而且必然会征收房地产税。

关于房产税制度能否出台,着名经济学家、中国经济改革学会副主席范刚表示,无论如何,征收房产税是大势所趋。 “到目前为止,中国社会已经创造了如此多的财富,但是没有对遗产、房地产、金融投资资产等征税。这是一个大问题。财产税是基本原则 它占用了如此多的资源,应该征税。 “

北京师范大学金融研究中心主任钟伟写了一篇文章,指出中国的房产税最终将对业主征收,但目前这是不合适的。 为了为开征房地产税铺平道路,政府可以从空收费、个人所得税、房地产税等方式开始,逐步为家庭部门建立有效的税收征管。

“房地产税是地方税,即使征收。中央政府为地方政府颁布详细的规定是恰当的。如果这一权力真正落实到地方政府,地方政府可能会非常谨慎。毕竟,中国普通家庭近60%的财产是房地产。这种税收意味着将大量财富重新分配给中国家庭。 遗产税是一种国内税,它只涉及财富在几代人之间的分配。在确定合理的免税金额后,征税就不那么困难了。 ”钟伟说

外界预计房地产税将成为控制房价和贫富差距的利器。 对此,范刚表示,借鉴国外经验,开征房产税有利于遏制房地产投机。 至于推出时房价是否真的很低,因为房价受多种因素影响,即使推出房产税,房价也不一定会下降。

目前,房产税仍在起草过程中。 “最近一线城市气温的快速上升及其造成的社会压力再次提醒我们,没有必要搁置房产税这一地方税的立法程序。 ”康佳说

康佳认为,如果立法能够完成,显然应该根据不同的地方区别对待。首先,我们应该考虑在一些有特殊社会压力的一线城市和气温上升快、压力大的二线城市推行与税法实际实施相关的改革。