澄迈推进特殊教育事业发展:特别的爱,给特别的你们

时间:2019-11-08 来源:www.hdxyjgj.com

9月4日,澄迈特殊教育学校的学生刘健(右二)在课堂上与同学们分享了赢得金牌的喜悦。 海南日报记者苏晓节记者王佳欢

海南日报记者李佳飞记者王佳欢

近日,在天津第十届全运会和第七届特奥会上,澄迈特殊教育学校的三名学生全部获得奖牌。 其中,在举重决赛中,学生刘健在青年组56公斤级的卧推、蹲坐和提铃中获得三枚金牌,帮助球队取得了好成绩。

9月3日上午,当《海南日报》记者来到澄迈县特殊教育学校时,刚刚从岛外田野回来的三个孩子被其他学生包围。每个人都试图触摸金牌。获胜的选手骄傲地站在学生面前,笑得合不拢嘴。

“这里的每个孩子都是一个折翼天使。他们和以前一样天真、善良、可爱。他们需要人们向他们倾注更多的关心和爱,这样他们才能自信而快乐地成长。 “澄迈县特殊教育学校校长朱达鲁说

特殊儿童,特殊教育

“白兔,白色的,两只耳朵竖起来……”9月3日10: 20左右,旗芝六年级的班级正在上一堂生活语言课。女老师龙凤一边唱儿歌,一边把两只“剪刀手”放在头上,试图像白兔一样吸引孩子们的注意力。 然而,在只有10个以上孩子的教室里,一半以上的孩子仍然心不在焉,有些孩子甚至在一旁大笑和粗暴对待。

对此,在学校教书的老师王丽丽已经习惯了。她解释道:“特殊儿童不同于普通儿童。他们的沟通和理解能力远远低于正常儿童的水平。有些人可能在十几岁,但他们的智商将永远保持在童年早期。即使是简单的儿歌,即使是日复一日、年复一年地教,也不一定能学会。” “

王丽丽已经在澄迈县特殊教育学校教书将近7年了。在这7年里,她经常面临普通学校的同龄人或朋友的质疑:“她无论如何都不能教书,为什么还要教书?多么不满足!“但是不懈努力的结果告诉她,特殊教育是非常有意义和有价值的。

最初,王丽丽教了一个叫嘉莹(别名)的自闭症儿童 当莹嘉第一次进入学校时,她不知道如何与其他人交流。她甚至不能照顾自己,饭后也不能洗碗。 为了教孩子们基本的生活技能,王丽丽坚持每周一到周五和孩子们一起吃饭,耐心地和她交谈,教她手拉手洗碗。 这持续了4年,终于有一天,嘉莹主动清理了她的碗。 那一刻,她几乎感动得流下了眼泪。

王丽丽说,要做好特殊教育,需要足够的耐心和爱心。

真正的钱和金钱是由财政支付学费和杂费的。

刘健出生在澄迈县西大农场,最初在西大中学学习。然而,由于智力残疾,他跟不上普通中学的课程,经常被同学嘲笑和欺负。因此,他感到非常自卑。他经常逃学,几乎辍学。 2018年,澄迈县特殊教育学校招收了他们

一年多来,在一所环境优美、功能齐全的特殊教育学校,刘健不仅适应了校园生活,而且与师生关系融洽。他赢得了许多比赛,变得越来越阳光和自信。 当他看到他的教练从远处靠近时,他会高兴地跳起来,给他一个温暖的拥抱。

“这是一所九年制义务教育学校,专门为听觉障碍和弱智青少年开设。这里的学生之间没有歧视。教师了解这些孩子的特点,并根据他们的能力进行教学,以便他们能够学会交流并逐渐融入群体生活。 澄迈县特殊教育学校教务处主任戴文浩说

据悉,澄迈县特殊教育学校成立于2012年。与邻近的澄迈县爱心学校一样,澄迈县特殊教育学校是确保特殊儿童群体入学和促进教育公平的重要措施之一。 其中,澄迈县特殊教育学校投资2300万元,占地35亩,学生宿舍楼3300平方米,教学楼6400平方米。有专门的教室,如语言培训室、节奏室、康复培训室和劳动技能室。目前有51名教师、35名专职教师和120多名学生。

朱达鲁说,在学校学习的孩子不仅有学费和杂费的经济支持,政府还每月给每个学生650元的交通和生活补贴。贫困家庭的孩子每学期还会得到1000元的额外补贴。

人性化管理培养优秀师生

尽管校园硬件环境和设施一流,澄迈和许多地方的特殊教育学校一样,也面临着特殊教育教学人才短缺的问题。 为了鼓励青年教师从事特殊教育,澄迈县一方面提高了特殊教育岗位人员的工资和待遇,另一方面也为特殊教育教师创造了更多的展示平台和机会。

“我校俞运茂老师曾在教育部法制教育多媒体课件收藏中获奖。薛婷、王丽丽等教师在海南省特殊教育教师小班化评价中取得了优异的成绩。谢映涛老师在省论文比赛中获得了一等奖……”朱达鲁表示,为了培养和留住优秀的特殊教育人才,澄迈县特殊教育学校坚持人性化管理,鼓励具有特殊技能和能力的教师“走出去”,参加各种竞赛和社会活动,而不耽误正常的教学工作。

戴文浩毕业于青海师范体育研究生院。2014年进入澄迈县特殊教育学校后,他发展了自己的体育爱好和专业,开始关注体育天才儿童的选拔和培养。作为这次的首席教练,他带领六个没有经验的孩子独自去天津比赛。 他用心了解每个孩子的特点:“王世杰不擅长腿脚,但他训练得很努力,输了比赛会哭,赢了会开心。刘健个子不高,但是他很有爆发力,所以他特别适合举重……”平时,他经常带着他的学生到处踢足球和打羽毛球。" “通过比赛,不仅是老师有经验,孩子们也有成就感和信心。 ”戴文浩说道

每个学年,澄迈特殊教育学校还将组织校园运动会、“六一”文化表演等丰富多彩的体育活动 “虽然这些孩子有先天缺陷,但他们同样多才多艺。有些歌唱得很好,有些跳舞和背诵,有些表演素描,有些擅长运动。 去年刚刚开始工作的“90后”教师黄芳贤(Huang Fangxian)说,她在进入这个行业之前犹豫过,但踏入这个行业后,她发现特殊的孩子也有很多亮点,非常可爱。

浏览校园文化墙,一幅幅地看到来自生活、反映自然的画。用不同的方法和颜色来描绘生活。用自然纯洁的心来解释生活的感觉和艺术思维。让人们感受每一位指导老师的心,触摸孩子们纯洁、简单、美丽的心灵。

(锦江,本报9月5日电)

责任编辑:王常思