泉州中心市区日产垃圾1000吨代表建议:加快建设垃圾处理产业园区

时间:2019-11-06 来源:www.hdxyjgj.com

3月10日,Minnan.com在中心城市的街道和小型购物中心可以看到环卫工人。他们每天清理多少垃圾?答案是1000吨。然而,令人尴尬的是,在中心城区没有专门处理垃圾的公园或工厂,垃圾的处理必须依靠全国各地的“支持”。

今年,市人大常委会决定将郑玉宝代表提出的《关于加快泉州中心城市垃圾处理产业园区建设的建议》作为重点监管件,并建议市政府尽快组织研究论证,明确泉州市区垃圾处理工业园的具体建设方案,以确保新的垃圾处理设施能够在狮子寨垃圾填埋场满之前投入运行,避免垃圾围攻现象。

泉州中心城市每天产生1000吨垃圾。

泉州市环境卫生部门表示,近年来,随着泉州农村住宅的清理、美丽农村建设的发展和城乡垃圾处理一体化的推进,城市周边垃圾量大幅飙升。

据统计,2011年至2014年,泉州中心城区(鲤城、丰泽、洛江、经济技术开发区)常住人口约为130万,年均增长率约为6%~7%,今年达到1000吨/天。此外,晋江、惠安和南安的年均增长率为20%~30%。焚烧厂堆满了垃圾箱,垃圾无法及时处理。

2014年7月,由于大量垃圾无法送出处理,因北曲河水污染等因素而关闭的狮子尖垃圾填埋场(Shiziqian Emplomay)投入应急运行,再次成为中心城区垃圾处理的主要出路。现在狮子尖垃圾填埋场的容量非常有限,预计在2-3年内会满,因此无法再填埋垃圾进行处理。

外运垃圾处理中经常出现的问题

海都记者从市环卫部门了解到,从2012年起,中心城区的生活垃圾将通过北丰和城东两个大型垃圾转运站输送到晋江、石狮、惠安和安溪周边的垃圾焚烧发电厂,狮子尖垃圾填埋场将作为应急处置场暂时停建。

“垃圾处理是在各县市优先处理自己的垃圾,焚烧厂有剩余处理能力的情况下进行的。实践证明,这种方式存在许多问题。迫切需要在中心城区重新规划和建设近期和远期的垃圾终端处理设施。”郑玉宝代表表示,焚烧厂的焚烧炉设备在正常运行期间需要定期关闭,每3-4个月进行一次除灰和检修。从每次停车到焚烧炉正常运行通常需要10天,全年平均运行时间约为300天。因此,实际加工能力和理论设计之间有近20%的差距。

海都记者了解到,晋江和石狮电厂建设较早,设备故障多,维护频繁,运行不稳定。此外,晋江焚烧厂没有扩建空间。惠安焚烧厂二期工程于2015年6月竣工投产。然而,由于晋江焚烧厂需要大修10年,导致垃圾爆炸,惠安焚烧厂不得不协助接收和处理来自晋江的生活垃圾。中心城区依靠惠安焚烧厂二期扩建,增加处理能力的计划落空。安溪焚烧厂扩建空间有限。惠安三期和石狮焚烧厂虽有扩建空间,但处理设施的改扩建受到焚烧厂各种因素的限制。

废物综合处理工业园

定位问题难以突破

哪里可以成为中心城市生活垃圾的“专属场所”?泉州市环卫部门透露,这个问题已经讨论过很多次了,但是位置还不能确定很长时间,理想的垃圾处理工业园区也不能真正落实。后来提出的综合处理工业园实际上提高了很高的处理水平,即不仅是简单的废物焚烧、填埋等。但作为一个产业链,深度处理会分解园区内的所有废弃物。

事实上,不仅生活垃圾,其他固体垃圾也面临选址困难的问题。例如,餐厨垃圾处置项目选址被搁置,筹备工作没有取得实质性突破。污水处理厂污泥焚烧距离较远,处理不及时。晋江和石狮都难以找到合适的粉煤灰填埋场,严重影响了垃圾焚烧厂的正常运行。

"只要确定了地点,其他工作肯定会加快速度."泉州市环卫部门相关负责人表示,新的垃圾处理设施可以投入运行,以避免垃圾围城现象,这是每个人都很高兴看到的。(海都记者许希思陈建辉)