北京投27亿助南水北调水源区发展

时间:2019-11-08 来源:www.hdxyjgj.com

记者日前从北京扶贫扶持办公室了解到,为了回报南水北调工程的水源地,北京已在河南、湖北两省的水源地投资25亿元,实施了788个项目,重点是水质保护、精准扶贫、产业转型、民生事业、交流合作等。北京市各区结对县和市区新增扶持资金2亿元。 与此同时,北京市企业也被引导向河南、湖北两省的水源地投资1000多亿元。

南水北调中线工程于2014年12月27日进入北京。截至今年2月15日,北京共接收南水43亿多立方米,供水水质达到或超过二级水质标准。 从南到北的水已经占到了北京市区日供水量的73%,直接惠及1200多万人。

根据国务院对口合作的工作要求,北京研究编制了对口合作计划,从2014年到2020年,每年将为对口合作拨款5亿元(河南、湖北各2.5亿元)。

保护水质是第一要务 为此,北京将重点实施主要流入河流和支流污染控制和生态恢复工程、水库周边生态隔离带建设、两岸农村环境综合整治、新建和扩建污水处理厂等重大项目,动员北京市技术和财力雄厚的企业积极参与水源地水质保护。 例如,北派集团采用世界领先的“红菌技术”经营十堰渗滤液项目,资本集团接管东风水务公司,北京蓝水源管理十堰市及相关县市的污水和垃圾处理设施。 目前,丹江口水库各监测断面水质稳定达标。

支持特色产业发展,帮助水源区人民脱贫致富。这条路越来越宽了。 北京支持在邓州建立国家杂交小麦产业化基地,发展以群体为基础的工业扶贫项目,以及在西川渠首建设北京小城镇。支持西峡蘑菇、淅川软籽石榴、内乡杜仲、邓州金梨、栾川连翘、卢氏绿壳蛋、竹溪茶、竹山食用菌等特色产业基地建设,带动贫困村发展,打造一批绿色农产品品牌;水源区已实施邓州市兴山生态旅游镇、西峡县鼎河猕猴桃镇、栾川县昌平旅游镇、内乡县七里坪乡旅游镇、卢氏县五里川特色文化镇等项目。支持丹江口吕家河民歌村文化旅游产业发展,帮助脱贫致富。

社会力量也广泛参与工业合作。 据不完全统计,北京、河南、湖北等省已经开展了1000多次政府和企业交流。河南、湖北两省的水源地吸引了北京企业1000多亿元的投资。 中关村科技园区积极发展园区共建。农林科学院、北京能源集团、北派集团、北空控制集团、首都集团、青空科技集团、碧水水源等企事业单位积极参与水源地建设,覆盖环保、文化旅游、光伏发电、风力发电、饮用水、扶贫等20多个领域。

在加大公共服务支持力度、增强人们的准入意识方面,北京支持建设了淅川县淅川思源学校、栾川县三川镇养老中心、邓州市兴山引水工程、丹江口市柑橘市场、神农架林区兴隆寺村进村路等一批基础设施项目。