湖南:因强降雨53万人受灾直接经济损失14.42亿元

时间:2019-11-05 来源:www.hdxyjgj.com

人民网北京8月14日电据湖南省防汛抗旱网网站报道,截至8月14日8时,湖南省岳阳、怀化、湘西16个县市151个乡镇53万人受到暴雨影响。3人死亡,1人失踪,4.88万人紧急转移,2.729万公顷农作物受灾,直接经济损失14.42亿元。

-8月14日上午,省人民政府副省长隋仲成主持防汛协会商会。省人民政府副秘书长兼省国防部副司令曹华英、省国防部副司令兼省水利厅厅长詹小安以及省政府办公厅、省气象局、省防汛办公室和省水文局的有关负责人参加了会议。

-11日8: 00至14日8: 00,湘北大部分地区出现暴雨,部分地区出现暴雨。降雨量主要集中在岳阳县、岳阳东部的平江、汨罗和岳阳市,湘西南部的凤凰、鲁西和吉首,怀化的沅陵、溆浦和辰溪,益阳的安化和桃江。50多毫米的降雨量覆盖了该省103,000平方公里的面积。降雨量超过100毫米,覆盖面积为47,000平方公里。200多毫米的降雨量覆盖了大约9000平方公里的面积。13日8时至14日8时,降水主要集中在邵阳的遂宁、武冈、怀化的枝江、马阳、益阳的安化、桃江。全省河湖水库水势稳定,不存在超警戒、超汛限水位现象。

省气象局预测,湖南省西南部和中部的暴雨将从第14天持续到第15天。长沙、湘潭、衡阳、邵阳、怀化南部(荆州、通道)、娄底南部(冷水江、涟源、娄底、双峰)、岳阳东南部(平江)、株洲中部和北部(株洲、醴陵、右县、茶陵)、永州中部和北部(东安、冷水滩、祁阳、永州、双牌、道县、宁远)将有50-100毫米的36小时降雨量,其中怀化南部(荆州、通道)、邵阳西南部(遂宁、城步、武冈)3人死亡,1人失踪,999栋房屋倒塌,4.88万人紧急转移,2.729万公顷农作物受灾,直接经济损失14.42亿元,其中水利设施直接经济损失3.3亿元。

-隋仲成副省长听取有关部门汇报后,强调了当前防汛救灾工作的如下安排:

-第一,要密切关注洪水变化。气象、水文、防汛部门应当密切关注天气变化,支持雨洪指挥决策。

-第二是关注三个关键点。14日至15日是关键的监控期。气象部门预测降雨量大的县市为重点地区。山洪泥石流、中小水利工程、中小河流和易涝地区是防御重点。组织部署应该关注这三个方面。

第三,我们不能放松我们的思维。各地各级要继续做好部署工作和实施措施。不应削弱这一势头,应努力确保没有死亡、死亡人数减少和大规模伤亡。

-第四,需要科学的水库调度。加强分析判断,在确保工程安全和防洪安全的前提下,精细科学调度,努力实现各类水库综合效益最大化。

责任编辑:郑丽丽