我在印度亲历的尴尬:奖励5000块,也阻止不了他们随地大小便

时间:2019-11-08 来源:www.hdxyjgj.com

2019-10-26 世界中文周刊

印度厕所困难似乎已经成为众所周知的事情。 一些中国旅游博主说,当自由前往印度时,基本上不可能实现“厕所自由”。 最近,为了解决厕所问题,“异国情调”的印度又采取了一个恶毒的举动:在经济落后的地区,新娘可以通过提交新郎室在她们的厕所里拍照来获得政府的现金奖励!根据这个计划,新郎需要在结婚前在家里建一个厕所,然后新娘会在和厕所拍了照片后把照片发给政府。

发送照片后,新婚夫妇可以向政府申请卢比(约合5100元)的补贴 其中,43,000卢比(约4,300元)将直接记入新娘账户,其余将以家用电器、结婚用品等形式分配给新婚夫妇。 事实上,这并不是印度的第一个出人意料的举动 去年,印度的一个区政府发布了一项新规定:如果官员不自拍,就不会得到报酬。

听起来很荒谬,但这是一个真正的印度社会

1

UK 《经济学人》今年发布的一项调查显示,印度每公顷“户外”人口的比例远远高于其他国家,包括被认为是最落后国家的非洲。 印度每平方公顷有200人

这令人尴尬,因为根据印度总理莫迪的“清洁印度”计划,今年应该是印度解决“户外解放”问题的“决定性一年”。 为了解决印度社会中这一顽疾,2014年10月2日,首次当选的印度总理莫迪发起了“清洁印度”运动,并承诺到2019年消除印度的“户外解决方案”问题

印度总理莫迪

2

在印度,超过5.9亿人露天上厕所。大约一半的强奸发生在妇女去厕所的路上。每年死于户外排泄引起的疾病的儿童人数高达20万。40万所印度学校缺乏基本厕所;23%的女孩因为没有厕所而辍学。

这组数字尤其令人震惊

去年,一部引入中国的印度电影《经济学人》曾引起公众关注:这部以真实人物和事件为基础,以厕所和婚姻为主题的宝莱坞电影,在印度引起了热烈的讨论。 这部电影讲述的是一位新娘发现丈夫家里没有厕所。去厕所时,她必须去村外的田野,那里的卫生和安全都受到了质疑。

?天不亮的时候,女人必须带便池去乡下上厕所。新娘不仅要求新郎在自己家里建一个厕所,还通过法律手段在全印度发起一场社会变革运动,鼓励每个印度女孩对未婚夫说,“没有厕所我不会结婚!”

?左边的两个是这个故事的原型,在他们后面是他们的厕所电影,忠实地反映了印度“厕所困难问题”造成的社会问题 在印度旅游时,户外娱乐一直是一道“风景线” 在印度逗留和旅行期间,我经常遇到这样的场景。 由于户外厕所的缺乏,当地人没有上厕所的感觉,户外厕所已经成为一种“自然”的习惯。

在印度圣城瓦拉纳西,早餐后我出去散步。考虑到节约食物,我带了没带在身边的三明治。 走到市中心的桥上,他看见两个饥饿的男孩,递给他们用锡纸包着的完整三明治。 这是一个普通的场景,但是突然尴尬起来:那些伸手去拿食物的男孩实际上是蹲在草地上解手。 在印度,即使他们心地善良,他们也会遇到这种“尴尬”的场面。

也是瓦拉纳西的圣城。在恒河上划船是该地区最经典的旅游项目。 有一次,我乘渡船在恒河上旅行。因为那时水有雾,我从河的另一边看不清楚对方。 当船在雾蒙蒙的雾中行驶时,一阵风突然吹走了它前面的雾。我看见一排裸体的人蹲在岸边,向渡船方向松开手。 雾有很好的隐藏效果,突然暴露了正在户外解手的人们。真是讽刺!由于户外排便在印度空非常普遍,我不禁问当地人:我每天都在我家附近挖一个坑来清理我的粪便。之后,我埋葬了它。随着时间的推移,我的院子被我的排泄物包围着。迟早有一天,你蹲的坑会是你以前用过的坑?对方微笑着回答:埋在土壤里的粪便会变成虫子的食物。随着时间的推移,粪便会被虫子吃掉,所以没有必要担心天空。大自然已经为他们解决了这个难题!

我忍不住又笑了 在印度人眼里,我们担心的不是什么!事实上,上述印度人的回答生动地回答了为什么印度人习惯在户外排便的原因,也就是说,由于他们长期的生活习惯和宗教信仰,许多印度人认为在家上厕所是不干净的,许多人更喜欢在户外排便而不是在家上厕所。 据报道,许多由印度政府资助的厕所被用作储藏室。 即使在今年4月,一群新建的公厕也引起了公众的愤怒,并在一夜之间被拆除。 许多印度专家和学者也意识到了这种情况。 德里大学环境科学教授索尼娅曾经说过,人们不使用厕所的主要原因是政府投资建设厕所,而不是教育人们改变想法。

也许莫迪需要开展一场新的“清洁运动”,即改变积累了几千年的生活习惯和社会习俗。 然而,对于一个传统的宗教力量来说,这不是一个可以通过口号和数百亿美元来解决的问题。 也许印度新娘在厕所向政府提交新郎的自画像是一个带来改变的好主意。 但是在男女之间严重不平衡的情况下,没有新娘我们该怎么办?这可能是莫迪的下一个考虑。 《世界中文周刊》的专栏作家何安

印度很难上厕所,这似乎已经成为一个众所周知的事实。 一些中国旅游博主说,当自由前往印度时,基本上不可能实现“厕所自由”。 最近,为了解决厕所问题,“异国情调”的印度又采取了一个恶毒的举动:在经济落后的地区,新娘可以通过提交新郎室在她们的厕所里拍照来获得政府的现金奖励!根据计划,新郎需要在结婚前在家里建一个厕所,然后新娘在和厕所拍了照片后将照片发给政府。

印度很难上厕所,这似乎已经成为一个众所周知的事实。 一些中国旅游博主说,当自由前往印度时,基本上不可能实现“厕所自由”。 最近,为了解决厕所问题,“异国情调”的印度又采取了一个恶毒的举动:在经济落后的地区,新娘可以通过提交新郎室在她们的厕所里拍照来获得政府的现金奖励!根据计划,新郎需要在结婚前在家里建一个厕所,然后新娘在和厕所拍了照片后将照片发给政府。

发送完照片后,新婚夫妇可以向政府申请卢比(约合5100元)的补贴 其中,43,000卢比(约4,300元)将直接记入新娘账户,其余将以家用电器、结婚用品等形式分配给新婚夫妇。 事实上,这并不是印度的第一个出人意料的举动 去年,印度的一个区政府发布了一项新规定:如果官员不自拍,就不会得到报酬。

听起来很荒谬,但这是一个真正的印度社会

1

UK 《印度快报》今年发布的一项调查显示,印度每公顷“户外”人口的比例远远高于其他国家,包括被认为是最落后国家的非洲。 印度每平方公顷有200人

这很尴尬,因为根据印度总理莫迪的“清洁印度”计划,今年应该是印度解决“户外解决方案”问题的“决定性一年” 为了解决印度社会中这一顽疾,2014年10月2日,首次当选的印度总理莫迪发起了“清洁印度”运动,并承诺到2019年消除印度的“户外解决方案”问题

印度政府承诺在这方面投入290亿美元,同时为建造厕所的家庭提供补贴。 据印度政府称,到目前为止,他们已经完成了建造1.2亿个厕所的宏伟蓝图。 回顾“清洁印度”的简史,我们可以看到这个计划伴随着莫迪的第一个任期。 今年10月2日,在纪念圣雄甘地诞辰150周年之际,莫迪宣布,印度99%的村庄实现了“厕所自由”,90%的农村印度人已经摆脱了“向外把手”的做法

但是英国《厕所英雄》指出,公布的厕所数据含有水分 去年12月,一项针对部分农村地区的《厕所英雄》调查发现,虽然当地政府声称没有“户外厕所”,但事实上,三分之一的家庭仍然没有厕所。 此外,调查还发现,大量报道的公共厕所实际上并不存在,甚至那些确实存在的公共厕所也被废弃,因为没有人清洁它们,污水四处流动。

2

UNICEF调查显示:“印度有超过5.9亿人在户外上厕所;大约一半的强奸发生在妇女去厕所的路上。每年死于户外排泄引起的疾病的儿童人数高达20万。40万所印度学校缺乏基本厕所;23%的女孩因为没有厕所而辍学。

这组数字尤其令人震惊

去年,国内引进的一部印度电影 《经济学人》 曾经引发社会关注:这部根据真人真事改编的宝莱坞电影以厕所与婚姻为主题,在印度国内引发热议。电影讲述的是一位新娘发现丈夫家中没有厕所,上厕所要去村外野地,卫生和安全都成问题。

▲?妇女们必须在天不亮的时候,拿着尿壶去郊外如厕

新娘不但要求新郎在自己家里建起了厕所,还通过法律手段发起了席卷全印度的社会变革运动,鼓励每一个印度姑娘对自己的未婚夫说:“没有厕所、我不结婚!”

▲?左边两位为故事的原型,身后是他们家的厕所

电影如实反应了印度“如厕难问题”引发的社会问题。在印度旅行,户外解手一直是一道“风景线”。我在印度常驻、旅行时,不时会遇到这样的场景。由于户外厕所稀缺,当地人更是毫无如厕意识,户外解手就成了“理所当然”的习惯。

在印度圣城瓦拉纳西,我用完早餐后出门散步,考虑到节约粮食就把没有吃下的三明治带在手上。散步来到市中心的大桥边,看到两个饥肠辘辘的男孩,就把锡纸包裹完整的三明治递给他们。本来稀松平常的一个场景,却突然尴尬起来:原来伸手接过食物的这对男孩其实正蹲在草丛中解手。在印度即使发善心也会遭遇这样无比“印”的场面。

还是圣城瓦拉纳西,在恒河上坐一回船是当地最经典的旅游项目。一次,我坐渡船正在恒河上穿行,由于当时水面上雾气弥漫,隔岸根本看不清对方的人影。船在水雾朦胧中行驶时,一阵风突然吹散了前方的雾气,只见一排光屁股正蹲在岸上,冲着渡船的方向解手。本来隐蔽效果良好的雾气一下子出卖了正在户外解手的人,令人啼笑皆非!由于印度户外解手的现象实在司空见惯,我忍不住问当地人:每天都在自家房屋附近挖坑解决大便,完事后随手掩埋,天长日久,自家的院子岂不都被自己的粪便包围了?早晚会有一天,蹲过的坑就是之前用过的坑?对方笑眯眯地回答道:被土壤掩埋的大便会成为虫子的食物,时间长了,大便都会被虫子吃掉,所以根本不用杞人忧天!大自然为他们解决了这一难题!

我不禁再次哑然失笑。我们所担心的事情在印度人看来那都不是事儿!3上文中印度人的解答其实生动回答了印度人习惯户外解手的原因,那就是长期生活习惯和宗教信仰导致,很多印度人觉得在家上厕所是不洁的行为,很多人宁愿在户外随地大小便也不在家用厕所。据报道,印度政府资助建设的厕所,很多被当做储物室来使用。甚至在今年的4月,一批刚建好的公共厕所引起众怒,被连夜拆除。不少印度专家学者也都意识到了这一情况。德里大学环境科学教授索尼娅曾表示,人们之所以不用厕所,主要原因是政府将资金投入厕所建设,而不是教育人们改变观念。

“清洁印度”运动更多的,是需要人们改变观念。新德里尼赫鲁大学的教授麦罗特拉认为,与提供补贴相比,如何教育和引导民众,让大家愿意使用厕所才是解决户外解手问题的关键。如果不改变这生活习惯和社会习俗,政府投入巨资建设的厕所最终将成为“废弃的厕所”。

▲ 一个男子在 《经济学人》 的海报前撒尿

或许莫迪需要再推行一项新的“清洁运动”,那就是改变积习千年的生活习惯和社会习俗。然而这对于一个传统的宗教大国,不是口号和几百亿美金能够解决的问题。或许印度新娘向政府提交新郎在自家厕所的自拍照,真的是一个带来改变的好主意。但在男女比例严重失调的情况下,没有新娘的那一拨又该怎么办?这或许该是莫迪考虑的下一个问题。

◇文/世界华人周刊专栏作者何岸