不用公筷或可染胃癌 呼吁推广公筷!

时间:2019-11-08 来源:www.hdxyjgj.com

自古以来,中国人就有一起吃饭、夹蔬菜的习惯。它可以立刻缩短人与人之间的距离。 然而,许多双筷子可以用来夹住一个盘子,并且大量的细菌可以在推杯更衣室中传播。 “吃饭时不使用公共筷子已经成为中国人餐桌上最大的不良健康习惯。 中国工程院院士、中日医院院长王晨通过《生命时报》呼吁:“为了自己的健康,一个人也应该对他人负责。”。

分餐和上菜筷子制度的推广必须开始!“

许多人认为使用公共筷子来表明自己的身份

在国外很普遍,食物和公共筷子的划分空是文明礼仪的体现。 然而,大多数中国人仍然保持分享食物的习惯。你可以带一盘食物。有时,为了表示温暖和友谊,他们也会为客人带食物,因为他们的脸而不得不吃。 即使有些餐馆提供公共筷子,它们大部分都是家具,许多人发现更换两双筷子很麻烦。

记者随机采访了20多名北京居民,题目是“你会在晚宴上主动使用公共筷子吗”,大多数人回答说不会 李说,如果她绝对不会在公司晚宴或朋友聚会上添加“公共筷子”,那会影响气氛。 从家里退休的王阿姨说,如果亲戚朋友一起吃饭,拿出一双筷子,那就太有歧视性了。 记者在调查中发现,规模稍大

餐馆通常提供筷子服务,但不是每个人或每一道菜。一些小餐馆根本没有供应筷子。 一家国内网站进行的调查显示,60%的受访者曾想过在餐馆聚会上分餐,但最终没有实施。

对于上述现象,这意味着中国人在餐桌上有很多需要改变的习惯,但“碗筷不分,不使用公共筷子吃饭”的问题最为突出。 许多传染病可能会通过餐具“从口中进入”,特别是使用筷子时,用餐者的嘴和唾液会直接接触筷子,每个人都会将蔬菜夹在一个盘子里,有时会互相夹在一起,这就容易造成疾病的交叉感染。 王晨强调,这已经成为一个公共卫生问题,每个人都需要提高认识,形成公众共识,才能做出真正的改变。 中国工程院院士钟南山也对这种吃饭的坏习惯有着深刻的理解:“中国人喜欢用筷子夹东西,这在国外是没有的。” 过去,家庭与外界联系很少,但现在联系非常频繁。有人建议,公共筷子也应该在家里使用,或者每个人应该有一个特殊的碗和筷子。 “

不管餐具中隐藏的健康风险。

疾病传播需要三个条件。传染源、传播途径和易感人群是必不可少的。 碗和筷子混合可能主要导致一些疾病通过消化道传播

深邃而遥远

酸浆螺杆菌感染 中国人不分开吃饭、喜欢把盘子混合在一起的习惯会增加幽门螺杆菌传播的风险。 然而,幽门螺杆菌是许多胃病的罪魁祸首。它主要通过口中的嘴和粪便传播。如果一个家庭成员被感染,被其他人感染的可能性也会增加,因为幽门螺杆菌会在感染者的牙菌斑和唾液中发现。如果筷子不分开进餐,它们可能会成为病原体的传播媒介。 隶属于世界卫生组织的国际癌症研究所将其列为诱发胃癌的第一种致癌物质。 欧美人习惯分餐,所以细菌感染率明显低于中国人。

甲型肝炎和戊型肝炎 甲型肝炎和戊型肝炎的传播途径主要是粪-口传播,病毒容易在空空气中传播。如果你和这些人共用杯子、碗和筷子很长时间,病毒可能会通过唾液等传播给健康的人。

手足口病 手足口病的传播途径主要是感染者的鼻咽分泌物或粪便。 6岁以下儿童免疫功能低下,由于共用碗和筷子,更容易交叉感染,所以幼儿园应尽量使用特殊碗。

餐饮和上菜筷子对健康负责

餐饮是世界公认的先进卫生的饮食方式,尤其是中餐,更有必要宣传上菜和上菜筷子的意识,促进上菜行动 他呼吁建立一个安全、健康、卫生的分餐和供应筷子的用餐系统。

式,是防止“疾病从口入”的有效措施,同时也可以减少食物浪费 他建议,在外出就餐时,在目前分餐还没有广泛实施的情况下,每道菜刚端上来的时候,可以用不用的筷子留出一些放入自己的菜里慢慢吃,然后不要再将菜夹在菜里。这样,你不仅可以避免唾液交叉,还可以控制食物摄入。它对你自己的健康和对他人的尊重负责。 山西省长治医学院附属和平医院消化内科副主任医师王玉文,作为一名消化科医生,在家吃饭时,为家人准备两把公共勺子。他在外面吃饭时也带餐具。

2003年非典过后,香港医学会和民政事务总署联合推出了“公共筷子和汤推广计划”。目前,儿童和成人对公共筷子有很好的认识。 日本人从小就养成了分餐的习惯。二战后,日本小学开始向学生提供免费午餐,并采用了分餐制。 外出就餐时,如果必须使用“私人筷子”来盛“公共食物”,用餐者也会使用筷子的另一端,这是值得学习的。